• Дом Кальвет (Casa Calvet)

    По иронии судьбы единственную премию «Лучшее здание года» великий Антонио Гауди получил за самый неприметный из построенных им домов. Это Casa Calvet, особняк возведенный в 1900 году для вдовы текстильного фабриканта Пере Мартира Кальвета-и-Карбонеля.

    Сооружение в стиле каталонского барокко настолько сливается с окружающими его строениями, что не сразу узнаешь в нем руку знаменитого на весь мир каталонского модерниста. Единственное, пожалуй, что выдает Гауди — каменная резьба и ковка на фасаде. Когда начинаешь внимательно их изучать, вскрывается бездна символов, которые Гауди, по традиции, заложил в каждый элемент декора.

    Над входом литеру «С», с которой начинается фамилия владельца, пронзает кипарис — дерево, которое испанцы сажают на кладбищах. Ведь к началу строительства дома сам Кальвет уже умер. Колонны выполнены в виде бобин — символа текстильного производства и основного источника дохода семьи. Доходы были немаленькими, об этом свидетельствует рог изобилия над центральным балконом. Над ним голубка, кормящая птенцов, означает, что все свое состояние магнат завещал наследникам. На балконных решетках грибы. «Тихая охота» была любимым развлечением покойного. На фронтоне — бюсты отца и святых покровителей Вилассара — города, в котором родился Кальвет, а молотки на входных дверях бьют по клопам.