• Испанские рождественские сладости

    Ни один испанский рождественский стол не обходится без польворонес (исп. polvorones). Это сухое миндальное печенье из Андалусии, его выпекают на свином сале и, как конфету, заворачивают в обертку, чтоб не рассыпалось.

    Из миндаля же на Пиренеях готовят рождественский марципан (исп. mazapán). Родина этого угощения — древняя столица Иберийского королевства Толедо. Еще в 13 веке монашки, чтобы спасти город от голода, начали смешивать тёртый миндаль с сахарной пудрой.

    А вот рецепт рождественского кулича панеттоне (исп. panettone) испанцы украли у итальянцев. Правда, придумали этому высокому куполообразному пирогу из недопеченного теста с засахаренными фруктами свое имя — золотой хлеб (исп. pan de oro).

    И, наконец, кульминацией рождественского пиршества на Пиренеях считается поедание рождественского полена (исп. tronco de navidad). Это большое рыхлый рулет, наполненный муссом и кремом, а сверху покрытый толстым слоем шоколада с бороздками, имитирующими кору дерева, которое сжигают в каминах во время рождественских праздников.